La prima edizione di Gastronomy and Food International Short Film Festival

Concorso internazionale di cortometraggi che ha come filo conduttore la gastronomia e il cibo, ideato da Maryam Amifarshi e organizzato da Il Circolo di Rovigo presieduto da Paolo Avezzù.

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Marco Velliscig
Amante del buon cibo! Appassionato di fotografia, viaggi, storia antica e web marketing. Curioso e desideroso di migliorare.

Kim Basinger ha gli occhi chiusi, mentre Mickey Rourke rompe il guscio di un uovo crudo  e lo getta, poi affetta il pomodoro, usa l’apriscatole su di una lattina. Lei è curiosa, emozionata e cerca di sbirciare. Poi tutto diventa eros e divertimento. 

In “Mangiare bere uomo donna” di Ang Lee, un grande chef vuole riconquistare l’affetto delle tre figlie e lo fa soprattutto durante il pasto domenicale, emblema di aggregazione famigliare.

Cinema e cibo sono un caposaldo della comunicazione sociale e della vita di relazione. Il primo appuntamento? Quasi sempre è un invito al cinema o a cena oppure entrambi. E’ addirittura il linguaggio a creare un forte legame tra cinema e cibo, basti pensare a come si chiama in gergo la pellicola, “pizza” e di come un film possa essere definito addirittura indigesto.

Nella mitica scena di Alberto Sordi in “Un americano a Roma”, i bucatini diventano testimonianza di italianità, di rivincita del modo di vivere italiano su quello americano. Poi tutto si ribalta e la pizza diventa accezione negativa, basti pensare a il “Padrino”, “Gli Intoccabili”, o “Quei bravi ragazzi”, quando l’immagine degli italiani “tutta pizza e mandolino” è una chiara allusione ad uno stato sociale di emarginazione, delinquenza e mafia.

Ideato da Maryam Amirfarshi e organizzato da Il Circolo di Rovigo, presieduto da Paolo Avezzù, nasce a Rovigo CineCucina, concorso internazionale sul tema gastronomia e cinema focalizzato sul cortometraggio in quattro diverse categorie: fiction,  animazione , documentario, sperimentale.

Tanti appuntamenti in una tre giorni tra proiezioni, incontri con attori, registi, critici, tourism experience in città, tra arte, cultura, gastronomia. Il programma del Festival prevede infatti, oltre alla proiezione dei cortometraggi in finale, incontri e workshop con testimonial di cinema e gourmet con un unico fil rouge: la cucina. CineCucina é un concorso internazionale focalizzato sul “cortometraggio”, ma anche un viaggio, una sorta di avventura cine gastronomica. “Il cibo è da sempre protagonista del cinema – spiega Maryam Amirfasrhi, artista e performer iraniana, direttrice artistica del Festival – l’idea mi è venuta proprio a pranzo e ringrazio il Circolo di Rovigo presieduto da Paolo Avezzù che mi ha dato la possibilità di realizzare questo progetto. Sono nata a Teheran e a Rovigo, i cittadini mi hanno accettato sin dall’inizio. Gli stranieri possono portare tante soluzioni per l’integrazione soprattutto attraverso la cultura e il cibo. Attraverso la cucina possiamo viaggiare in tutto il mondo. Infatti il nostro Festival ha già collegamenti internazionali e patrocini  in Canada, Francia e Iran e questa è la nostra mission: il valore internazionale dello scambio tra culture. Ai giovani vincitori che invieranno un’opera inedita sul tema cucina nelle diverse categorie saranno offerti workshop monotematici di altissimo livello. Per tutti gli aggiornamenti consultare il sito www.cinecucina.com”.

Il concorso è articolato in 4 categorie: Fiction (durata max 35 minuti), Animazione (durata max 15 minuti), Documentario (durata max 30 minuti), Sperimentale – Video Art (durata max 20 min).  

I cortometraggi in finale saranno 12 tre per ogni sezione.

Il termine dell’invio delle opere è il31 luglio 2020.

Il Festival si svolge il 6/7/8 novembre 2020 al Censer di Rovigo, ma durante tutto l’anno sono previste iniziative in città. Per non perderne nemmeno una www.cinecucina.com e il profilo Facebook CineCucina.

CineCucina sta stringendo importanti sinergie, avvalendosi della collaborazione di accademie, università, circoli cinematografici e associazioni, ma anche partnership importanti con Canada e Iran. Fondamentale il ruolo della giuria che si avvale di nomi importanti del mondo delle istituzioni, del cinema, della televisione, del giornalismo e della cultura.

Il programma del Festival prevede, accanto alla proiezione dei corti in finale, incontri e workshop con testimonial di cinema e chef.

Proiezione cortometraggi selezionati e premiazioni

Incontri con studiosi di cinema, registi, produttori e attori

Workshop monotematici sul cinema e gastronomia

Tourism experience percorsotra arte, cultura e gourmet

Mostra fotografica Per tutti i dettagli, bando, regolamento, appuntamenti e aggiornamenti del concorso consultare nei prossimi mesi il sito ufficiale www.cinecucina.com. 

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